суббота, 19 декабря 2015 г.

Химия и Новогодний праздник!

Здравствуйте, читатели блога! Вы уже выросли, но наверняка помните тот детский восторг, когда родители доставали коробку с елочными игрушками, как вы разматывали запутавшиеся провода новогодней гирлянды, как искали перегоревшую лампочку в ней... А запах свежей ели или сосны, ведь елка обязательно должна быть настоящей, никаких искусственных поделок! Это маленькое детское чудо, быть причастным к созданию праздника - украшению новогодней елки! Но самое интересное, что процесс производства елочных игрушек остается все таким же ручным и винтажным! Вручную разогревают стекло, выдувают шары, раскрашивают их.
Однако химия тоже вносит свой вклад в празднование Нового года. Например, создание искусственных елок, которые впервые были  разработаны в Германии в 19 веке. "Елочные деревья" были сделаны с помощью гусиных перьев, окрашенных в зеленый цвет. Современные искусственные ёлки изготавливаются из поливинилхлорида, алюминия или оптоволокна. . По некоторым сведениям, первые ёлочные игрушки (стеклянные шары) появились в Саксонии в XVI веке. По другим источникам, первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии - по той причине, что в этот год был неурожай яблок - а именно ими в основном украшали праздничное дерево, но стеклодувы пришли на выручку традиции и сделали стеклянные шары вместо яблок, затем их начали выдувать в Саксонии в середине XIX века. 
   На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. 
   Сегодня при изготовлении украшений используют стекло, дерево, металлы, пластмассы, картон, вату. Искусно расписанные акриловыми красками игрушки, а красивый блеск, созданный не без помощи глюкозы, поражают своей красотой.
   Мишура появилась в XVIII веке, при этом на оловянную проволоку наматывали нити разных цветов.  Мишуру, дождь, серпантин делают из поливинилхлорида, полипропилена. 
 
 Новогодняя атрибутика, начиная с маски, заканчивая костюмом, поражает воображение. Из чего их делают? Новогодние маски из пластмасс; накладные носы и ушки из пенополиуретана; бороды, парики из полиамидных волокон.

   




Новогодние празднования сопровождаются бенгальскими  огнями, петардами, различными фейерверками.
Бенгальский огонь — пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной проволоки, получая т. н. бенгальские свечи. При поджигании бенгальский огонь медленно горит, разбрасывая яркие, сверкающие искры (догорающие на воздухе частицы металла).
Всех с Наступающим Новым Годом!
Источник: Ресурсы Интернет, Википедия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...