История сахара уходит своими корнями в глубокую древность.
Первой определенной датой в истории сахара можно считать 510
год до нашей эры: солдаты персидского императора Дариуса увидели на берегах
индийских рек удивительное растение, способное «производить мед без пчел».
Они назвали его сахарным тростником.
Позже тростник стали выращивать в Персии и в Египте. В
античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился
в Индии во время походов армий Александра Македонского.
Но в Европе до XVII века сахар не производили.
В средние века сахар в Европу возили из арабских стран.
Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия. Открытие
Америки постепенно перенесло основное производство сахара в Вест-Индию, на
Карибские острова.
В средние века сахар был в Европе очень дорогим продуктом и
использовался так же, как пряности, — понемножку.
В начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара
давали сумму, почти равную 1 доллару.
Считалось, что употребление сахара – признак богатства.
Поэтому в России купеческие дочки чернили себе зубы, будто бы те портились от
сладкого.
И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом. Для
его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки,
щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои
довольствовались густым сахарным сиропом, который соскребали со стенок емкостей
судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.
В 1805 году произошло событие, послужившее толчком к
развитию сахарной промышленности. В результате победы адмирала Нельсона в 1805
году началась блокада континентальной Европы. Континент был отрезан от поставок
тростникового сахара. Но Наполеон знал об открытии немецкого ученого Андреаса
Маргграфа, открывшего наличие сахара в сахарной свекле. И вот в 1811 году он
принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьем для
производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный
тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой.
В XIX веке сахар уже стал широко распространенным недорогим
продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.
По материалам сети-Интернет
По материалам сети-Интернет
Комментариев нет:
Отправить комментарий