вторник, 28 января 2014 г.

История сахара

История сахара уходит своими корнями в глубокую древность.
Первой определенной датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры: солдаты персидского императора Дариуса увидели на берегах индийских рек удивительное растение, способное «производить мед без пчел».
Они назвали его сахарным тростником.
Позже тростник стали выращивать в Персии и в Египте. В античном мире в ходу был сок сахарного тростника, с которым западный мир встретился в Индии во время походов армий Александра Македонского.
Но в Европе до XVII века сахар не производили.
В средние века сахар в Европу возили из арабских стран. Центрами сахарной промышленности в то время были Египет и Сирия. Открытие Америки постепенно перенесло основное производство сахара в Вест-Индию, на Карибские острова.
В средние века сахар был в Европе очень дорогим продуктом и использовался так же, как пряности, — понемножку.
В начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку сахара давали сумму, почти равную 1 доллару.
Считалось, что употребление сахара – признак богатства. Поэтому в России купеческие дочки чернили себе зубы, будто бы те портились от сладкого.
И в последующие века сахар оставался дорогим продуктом. Для его употребления возник целый арсенал приспособлений: серебряные ложечки, щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же время бедные слои довольствовались густым сахарным сиропом, который соскребали со стенок емкостей судов, привозивших на переработку в Европу тростниковый сырец.
В 1805 году произошло событие, послужившее толчком к развитию сахарной промышленности. В результате победы адмирала Нельсона в 1805 году началась блокада континентальной Европы. Континент был отрезан от поставок тростникового сахара. Но Наполеон знал об открытии немецкого ученого Андреаса Маргграфа, открывшего наличие сахара в сахарной свекле. И вот в 1811 году он принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьем для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурируют между собой. 
В XIX веке сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.
По материалам сети-Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Зима


 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...